Trituramos las aceitunas negras con aceite de oliva hasta obtener un puré. Luego añadimos más aceite de oliva para preparar un aceite de olivada.
Hervimos los penne en abundante agua y sal, siguiendo las indicaciones del paquete. Los refrescamos inmediatamente y los aliñamos con la olivada negra.
Cortamos las naranjas a sangre, es decir, desechando los restos de piel blanca y la membrana que separa los gajos. Reservamos.
Rompemos las nueces. Lavamos la escarola y la secamos bien. Montamos la ensalada: mezclamos la escarola con los penne aliñados y disponemos los boquerones, los gajos de naranja y las nueces por encima. Terminamos espolvoreando con tomillo fresco.
Recetas
Ensalada de penne con boquerones, naranja y tomillo
Ingredientes
- 400 g de penne
- Media escarola
- 200 g de boquerones en vinagre
- 2 naranjas
- 50 g de nueces Borges
- 50 g de aceitunas negras sin hueso
- Aceite de oliva virgen extra Borges
- Tomillo fresco
Paso a paso
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Paso 1