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Aperitivos a base de aceite de oliva y frutos secos

17 septiembre 2015

Unos vinos en compañía de amigos, un aperitivo improvisado. Te dejamos tres recetas fáciles, rápidas y resultonas para un picoteo diferente. Tres recetas en las que no faltan los frutos secos y el aceite de oliva virgen extra, dos grandes fuentes de energía naturales y saludables.

Queso en aliño

Sirve cualquier tipo de queso ―de leche de vaca, cabra, tierno, curado…― y ten en cuenta que cuanto más tiempo pase el queso conservado en el aliño más sabor tendrá. Prepáralo con una base de aceite de oliva virgen extra, a la que puedes añadir tomate rallado, ajo y cebolla picada, orégano, pimienta negra, nueces… La albahaca fresca, por ejemplo, le dará un toque muy aromático y la cayena un punto picante. Corta el queso en taquitos y deja que repose en el aliño.

Almendras especiadas
Un aperitivo de siempre pero con un toque que pocos esperarán. Es tan sencillo como tostar las almendras en una sartén, engrasada previamente con un poquito de aceite de oliva virgen extra, y saltearlas con cayena, sal, pimienta negra y orégano. Incluso una cucharada de miel si buscas un contrapunto dulce.

Hummus de pistachos
Para acompañar con pan de pita, crudités de verduras o panecillos. No importa con qué, estará tan rico que apurarán el plato. Necesitas un bote de garbanzos cocidos, 1 diente de ajo, zumo de medio limón, 50 g de pistachos, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y 1 cucharada de tahina (pasta de semillas de sésamo). Al hummus le van estupendo los pimientos así que si te gustan puedes añadir 100 g de asados a lo anterior. Trituramos en batidora los garbanzos (bien escurridos) con el resto de ingredientes, excepto los pistachos que serán incorporados al final bien troceados. Es interesante que se note su textura crujiente, por lo que los mezclaremos simplemente con la cuchara una vez la masa esté bien fina.

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