¿Eres celíaco? ¿Acaban de diagnosticarle intolerancia al gluten a alguien de tu entorno? La enfermedad celíaca condiciona mucho a las personas a la hora de comer, especialmente a la hora de comer fuera. Según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), el celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales (legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas) y cereales sin gluten (arroz y maíz). Así mismo, en la medida de lo posible debe evitar los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten.
Afortunadamente hoy en día puedes encontrar fácilmente productos aptos para tu dieta o la dieta de los tuyos. Igualmente, cada vez existen más bares y restaurantes sensibilizados con el tema que elaboran menús o platos sin gluten. Tú también puedes cocinar sin gluten en casa. Verás que es más fácil de lo que piensas. Aquí tienes 5 recetas la mar de sencillas aptas para celíacos y no celíacos. Te lucirás… ¡sin gluten!
Endibias con pera
Ingredientes (2 personas):
- * 3 peras
- * Zumo de limón
- * 4 endibias
- * 100 g de queso roquefort
- * Nueces Borges
- * Aceite de Oliva Virgen Extra
- * Sal
Preparación:
1.- Pelamos las peras y las troceamos. Las pintamos con un pincel con un poco de limón.
2.- Decoramos una fuente con las hojas de las endibias, las sazonamos y les añadimos la mezcla hecha con las peras y el roquefort bien troceado.
3.- Luego añadimos aceite, unas gotas de limón y decoramos el plato con unas nueces. Añadimos sal al gusto.
Carne con salsa de vinagre
Ingredientes (4 personas):
- * 600 g de ternera (filetes muy finos)
- * ½ vaso de vinagre Borges (de manzana o de sidra)
- * 4 dientes de ajo
- *- Sal
- * ½ vaso de agua
Preparación:
1. – Freímos los filetes en un poco de aceite.
2. – En un mortero machacamos los ajos con un poco de sal y echamos el vinagre con medio vaso de agua. Lo mezclamos todo y lo añadimos al aceite de freír la carne.
3. – Sofreímos un poco la mezcla.
4. – Echamos los filetes. Dejamos que se hagan más para que cojan sabor. Servimos.
Pechuga de pollo al wok
Ingredientes (según comensales):
- * Filetes de pechuga de pollo troceados
- * Berenjena y calabacín
- * Sal y pimienta
- * 1 tomate
- * 1 pimiento rojo
- * 1 cebolla
- * 1 zanahoria
- * Champiñones (al gusto)
- * Arroz
- * Aceite de Oliva Virgen Extra o salsa de soja Borges
Preparación:
1.- Cocemos 1 vaso de arroz. Lo reservamos.
2.- En el wok, con una chispa de aceite, pochamos la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo, la berenjena y el calabacín, todo picadito.
3.- Añadimos media pechuga de pollo a trozos, salpimentada.
4.- Echamos los champiñones troceados y el tomate pelado y picadito.
5.- Cuando esté todo pochado, añadimos el arroz y un buen chorro de salsa de soja. Salteamos y servimos
Verduras parrilladas
Ingredientes (4 personas):
- * 8 berenjenas
- * 8 tomates
- * 8 endibias
- * 8 cebolletas tiernas
- * Perejil
- * Aceite
- * Sal
- * Pimienta
Preparación:
1.- Cortamos las berenjenas por la mitad como los tomates y las endibias (a lo largo). Lo ponemos en un bol con agua fría y un poco de sal.
2.- Picamos el perejil y lo batimos en otro bol con 8 cucharadas de aceite de oliva.
3.- Escurrimos bien las verduras y hacemos unos pequeños cortes en cada una por la parte interior y exterior.
4.- Las asamos en una parrilla y las salpimentamos al gusto.
5.- Las ponemos en una bandeja y las rociamos con la salsa hecha anteriormente.
Gambas primaverales
Ingredientes (2 personas):
- * 150 g de gambas peladas
- * 10 dientes de ajo
- * 1 guindilla seca
- * 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Borges
- * Sal
Preparación:
1.- Ponemos a calentar el aceite en una cazuela o sartén. Añadimos la guindilla cortada a rodajas.
2.- Pelamos los ajos y los cortamos a rodajas. Los añadimos a la sartén.
3.- Cuando comiencen a cambiar de color añadimos las gambas y una pizca de sal.
4.- Dejamos las gambas al fuego hasta que cambien de color (no más de un par de minutos).
5.- Las apartamos y servimos en una cazuelita de cerámica acompañadas de pan sin gluten para mojar con el aceite.
Recetas extraídas del libro ‘Cocina sin gluten. 100 recetas para celíacos y no celíacos’ de Montse Deza (Lectio Ediciones, 2011)