Pon las almejas en remojo unas 2-3 horas para que vayan soltando la arena que contienen, asegurándote de cambiar el agua cada media hora.
Recetas
Almejas a la marinera
Ingredientes
- 1 kg de almejas
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla grande
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra Borges
- 1 cucharada sopera de harina de trigo
- ½ vaso de vino blanco
- 1 cucharada de salsa de tomate
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada sopera de perejil finamente picado
Paso a paso
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Paso 1
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Paso 2
Cuécelas al vapor en una cacerola con un vaso de agua hasta que se hayan abierto. Desecha las que no se abran y reserva el agua de cocción.
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Paso 3
En una sartén con aceite de oliva virgen extra Borges, sofríe la cebolla y el ajo finamente picados. Añade la harina y, sin dejar de remover, cocínala bien hasta lograr una mezcla consistente y sin grumos.
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Paso 4
En cuanto la harina esté hecha, añade el ½ vaso de vino blanco (mejor si utilizas el mismo que vayáis a beber durante la comida) y remueve hasta que el alcohol se evapore. Vierte el agua de cocción de las almejas y el tomate frito y remueve otros diez minutos hasta lograr una salsa homogénea. Salpimienta.
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Paso 5
Incorpora las almejas y mézclalas durante tres minutos para que se integren con la salsa. Sirve el plato inmediatamente, completado con un toque de perejil fresco recién picado.