Cubre el atún con sal y déjalo macerar 45 minutos. Mientras tanto, pica los orejones Borges e introdúcelos en un cazo pequeño junto con el resto de los ingredientes de la salsa. Caliéntalo a fuego medio-bajo y cuando empiece a hervir, déjalo cocer removiendo de vez en cuando hasta que el líquido se reduzca un tercio (5 minutos aproximadamente).
Recetas
Tataki de atún con salsa teriyaki de orejones
Ingredientes
- 600 g lomo de atún o ventresca
- 300 g sal
- 150 g arroz blanco
- Aceite de oliva suave Borges
Para la salsa:
- 150 ml salsa de soja
- 150 ml mirin o jerez
- 50 ml sake
- 100 g orejones Borges
Paso a paso
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Paso 1
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Paso 2
Retira el cazo del fuego, tritura la salsa hasta que quede sin trozos y déjala enfriar a temperatura ambiente. Cuece el arroz en agua salada.
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Paso 3
Prepara un bol con agua y hielo, retira la sal del atún y límpialo con un trapo húmedo. Calienta a fuego alto una sartén con aceite y dora rápidamente el exterior del atún, de manera que quede muy dorado por fuera pero crudo en el interior. Enfríalo inmediatamente sumergiéndolo en el agua helada unos segundos.
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Paso 4
Corta el atún en lonchitas de 0,5 cm aproximadamente, repártelas sobre cuatro platos acompañándolos con un hilo de salsa y arroz. Sirve el resto de salsa aparte.