¡Prueba este plato: fácil de preparar y perfecto para tus comidas navideñas!
Recetas
El mejor pavo navideño
Ingredientes
- 1 pavo entero (4 kg)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de Módena Borges
- 4 dientes de ajo
- 2 ramas de romero fresco
- 2 ramas de tomillo fresco
- 1 cebolla grande
- 1 limón
- Sal y pimienta al gusto
- 200 ml de caldo de pollo (opcional)
Paso a paso
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Paso 1
Precalienta el horno a 180 °C.
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Paso 2
Pon el pavo, limpio y seco, en una bandeja grande para hornear.
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Paso 3
En un bol, mezcla el aceite de oliva, el vinagre de Módena, el ajo picado, el romero y el tomillo. Sazona con sal y pimienta. Frota esta mezcla por todo el pavo, cubriendo bien tanto la piel como el interior de la cavidad.
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Paso 4
Rellena la cavidad del pavo con la cebolla y el limón cortados en rodajas. Lo ideal es sellarlo con cuerda para evitar que el relleno se salga. Hay mil tutoriales en YouTube que te enseñarán como sellar un pavo sin que pierda la forma. ¡A por ello!
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Paso 5
Cubre la bandeja con papel de aluminio y hornea el pavo durante 2,5 o 3 horas, rociándolo ocasionalmente con sus jugos. Si se seca, puedes ir echando un poco de caldo de pollo para mantener la humedad.
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Paso 6
Durante los últimos 30 minutos de cocción, retira el papel de aluminio para que la piel se dore y quede crujiente.
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Paso 7
Sacar el pavo del horno y déjalo reposar unos 15 o 20 minutos antes de cortarlo. Preséntalo en una fuente, decorado con hierbas frescas o rodajas de limón (opcional).