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Cómo preparar una fiesta mexicana en casa

18 mayo 2016

Nos encanta México y nos encantan las fiestas temáticas, ¿organizamos una? Claro que sí. Combina elementos rojos, blancos y verdes (sin caer en lo hortera), hazte con una lista de reproducción con sabor a Playa Paraíso y prepara un menú sencillo y resultón donde no falten los tacos y el guacamole. ¡Órale!

¿Nuestra propuesta? Organizar una taquiza, es decir, un variado buffet para que cada uno se prepare sus propios tacos al gusto. Dispón tortillas de maíz y de trigo ―cuida de que se mantengan calientes o sácalas poco a poco para evitar que se enfríen demasiado― así como diferentes opciones de relleno. Se creará un ambiente informal y divertido en torno a la mesa, perfecto para la interacción y conversación entre invitados. Cerveza bien fresca y margaritas harán el resto.

Del guisado con mole a la cochinita pibil

Dos clásicos que no pueden faltar como relleno si queremos hablar con claro acento mexicano. El mole, propio de la ciudad de Puebla, lo podemos encontrar en pasta o en polvo, y se mezcla con pollo previamente guisado y deshebrado.

La cochinita pibil, una receta típica de la región de Yucatán, se prepara con carne de cerdo adobada en achiote. Te contamos cómo. Dejamos marinar la carne (lomo de cerdo) ―un mínimo de una hora y un deseable de 12 horas en nevera― en un adobado que preparamos con el jugo de una naranja y una lima, una pizca de comino, orégano, aceite de oliva virgen extra, dos cucharadas de vinagre y 80 gramos de pulpa de achiote (para un kilo de carne). Se horneará en papillote y con el marinado unos 60 minutos a 200ºC.

Una vez listo, se corta en rodajas y se desmenuza en tiras con los dedos. Se mezcla con el marinado que haya quedado. Lo acompañamos de una salsa preparada con un chile seco ―rehidratado, picado y sin pepitas―, cebolla morada bien picada, el jugo de un limón y una pizca de sal. Presenta la salsa aparte para que cada uno le dé el punto de potencia que desee.

Arroz, frijoles, totopos y ¡guacamole!

Además de carnes, una mesa mexicana no puede echar en falta otros ases como el arroz y los frijoles negros, unos crujientes totopos (nachos) y un buen guacamole, por supuesto. Para prepararlo necesitarás, por cada 4 aguacates, una cebolleta, dos tomates, un limón, sal, y media cucharada de cilantro. Pica todos los ingredientes y, por último, los aguacates. Mézclalo todo y ¡listo! Si quieres darle un chispazo de picante, puedes incorporar un poco de chile bien fino.

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