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4 tendencias gastronómicas que triunfan en el mundo

25 enero 2016

Un mundo cada vez más globalizado, más conectado, más próximo, donde las tendencias corren como la pólvora. Lo que hoy se pone de moda en Nueva York tiene la capacidad de llegar al instante, vía Instagram, Facebook o Twitter, hasta el otro lado del mundo. Estos nuevos recursos y comportamientos sociales hacen que las modas no solo se extiendan rapidísimamente sino que, además, sean mucho más globales de lo que eran en otros tiempos. ¿Quieres saber qué es tendencia y lo será en este año 2016? Toma nota.

Lo saludable.

Cada vez tenemos más integrado aquello de que “somos lo que comemos” y que para cuidarnos por fuera debemos hacerlo también por dentro. En esta línea, las tendencias de consumo de productos eco, artesanales o alternativos, como el caso de las leches de origen vegetal o productos en su versión más integral, sigue en alza. Se tenderá a comprar alimentos sin aditivos, menos procesados. Y también healthy gadgets, como el espiralizador de verdura al que debemos los nuevos zoodles que arrasan en la red.

Entre panes estilo street food.

La comida callejera se mantiene en buen estado y encuentra en las propuestas que van entre pan y pan a sus mejores aliados. Un estilo de cocina que no solo habla de gastronetas y puestos de comida callejera; no son pocos los espacios gastronómicos que han apostado por una oferta de este carácter en sus establecimientos, incluso, de forma monotemática. Así, veremos en cualquier rincón del mundo propuestas de primera calidad, con excelentes ingredientes, frescura, proximidad, estupendos panes y sabores globales, ya sea en versión bocadillo, sándwich o en el tan en boga mollete chino bao bun.

Los superalimentos.

No es nuevo, pero cada año se suman más alimentos a esta lista de “super” a la que nutricionistas ponen sensato freno constantemente con el fin de apaciguar el alboroto general. ¿El motivo? No son milagrosos, ni curativos, ni nada que se asemeje, solo alimentos naturales, en su gran mayoría de origen vegetal, que ofrecen un aporte interesante de nutrientes beneficiosos para el organismo. Si la quinoa, el kale o las semillas de chía arrasaban en este tiempo, ahora deberás memorizar nombres como azaí, sorgo, teff o freekeh.

Bienvenidas grasas (saludables).

Parece que por fin dejaremos, poco a poco, de estigmatizar a las grasas. El gran alimento de moda en 2015, el aguacate, puso en alza el valor positivo de las llamadas “grasas buenas” o insaturadas, presentes también en otros alimentos como el Aceite de Oliva Virgen Extra, pescados azules y frutos secos. Entender cómo se comportan, las funciones que tienen dentro de nuestro organismo ―por ejemplo, son necesarias para disolver las vitaminas liposolubles― o las diferencias que existen entre grasas insaturadas, saturadas e hidrogenadas, permitirá sacar a este macronutriente del destierro al que algunas dietas y falsos mitos le llevaron.

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