Recetas

Alcachofas con almejas

60 min

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4 personas personas

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Ingredientes

  • 12 alcachofas
  • 500¬†g (17¬†oz) de almejas
  • 100¬†g (3,5¬†oz) de jam√≥n ib√©rico a daditos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 15¬†g (0,5¬†oz) de harina (una cucharadita)
  • 100¬†ml (3¬†US¬†fl¬†oz) de vino blanco
  • 400¬†g (15¬†oz) de caldo de pescado
  • Unas ramas de perejil
  • Aceite de oliva

Aceite virgen extra

Paso a paso

  1. Paso 1

    Sumergimos las almejas en agua con sal para que desprendan la arena que puedan llevar. Separamos las hojas de las ramas de perejil. Picamos las hojas de perejil. Retiramos las hojas externas de las alcachofas y cortamos la parte superior, de modo que solo nos quede el corazón. Las sumergimos en agua con ramas de perejil para evitar que se oxiden.

    Colamos y secamos los corazones de alcachofa y los doramos en una cazuela, a fuego medio, con un chorro de aceite y sal. Pelamos y fileteamos los dientes de ajo y los a√Īadimos a la cazuela, junto con la guindilla y el jam√≥n cortado a daditos. Vertemos el vino blanco y dejamos que se cueza hasta que se evapore. A√Īadimos la cucharadita de harina, removemos un par de veces y vertemos el caldo de pescado para que la alcachofa se termine de cocer, durante unos diez minutos, a fuego lento. Al final de la cocci√≥n incorporamos las almejas, previamente coladas. Si tapamos la cazuela se abrir√°n en solo un par de minutos. Espolvoreamos con perejil picado y servimos inmediatamente.

¬°Nada mejor que tener la receta en tu cocina para empezar!

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