Para elaborar el chutney, ponemos en una cazuela el vinagre, el azúcar, el tomate picado y media manzana rallada, la piel y el zumo de una lima, un diente de ajo machacado, el jengibre rallado, los clavos y una pizca de sal. Cocemos todos los ingredientes a fuego lento unos 15 minutos y añadimos 500 g de melocotón a daditos o en pulpa, y cocemos a fuego lento todo el conjunto unos 40 minutos más. Si el melocotón es a daditos, deberemos pelar los melocotones, cortarlos a daditos y rociarlos con un poquito de limón para evitar su oxidación. Si queremos hacer conservas, lo ponemos en tarros esterilizados y los dejamos cerrados boca abajo para que hagan el vacío.
Para la ensalada, cortamos los tomates a gajos. Cortamos el aguacate a dados y lo rociamos con unas gotas de limón para evitar que se oxide y reservamos. Colocamos los gajos de tomate en la base del plato, encima ponemos lechugas variadas, los aguacates y las nueces y salseamos por encima con nuestro chutney de melocotón. Damos un toque a la ensalada rociando el plato con un chorrito de aceite de oliva y con una punta de sal.